Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Телефон администрации (34375) 5–05–11 vostoch.sel.pos@mail.ru
Версия сайта
для слабовидящих

Новые изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

22 Сентября 2022

       Государственная дума на пленарном заседании 20 сентября приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за отдельные преступления против военной службы. В УК вводятся новые понятия: «добровольная сдача в плен», «мародерство», «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Решение было принято единогласно.

Законопроект № 160006–8 («О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации») вводит в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Кроме того, вводятся понятия «добровольная сдача в плен» (в статье 352.1) и «мародерство» (в статье 356.1). За первое, в случае если речь не идет о действиях, подпадающих под госизмену, грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, а за второе — до 15 лет лишения свободы.

В статью 63 УК РФ, в которой прописаны отягчающие наказание обстоятельства, также внесены изменения. «В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — говорится в тексте законопроекта.

 
Дата изменения: 22.09.2022 10:11