Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Телефон администрации (34375) 5–05–11 vostoch.sel.pos@mail.ru
Версия сайта
для слабовидящих

ВОПРОСЫ ПРО ВАКЦИНУ ПРОТИВ COVID-19

15 Февраля 2021

 1.Кто может привиться от коронавируса?

Сейчас в России привиться могут граждане старше 18 лет, имеющие полис ОМС. Министерство здравоохранения разрешило использовать Спутник V для вакцинации людей старше 60 лет. Детям вакцинация пока не проводится. Прививка против ковида не является обязательной.

Записаться на прививку могут те, кто не болеет ОРВИ в настоящий момент, и не болел в течение двух недель до предполагаемой вакцинации.

2.Кому прививаться нельзя?

Временными ограничениями являются беременность и кормление грудью. Из-за того, что вакцина еще только введена в оборот, данных о безопасности ее использования в эти периоды недостаточно, а потому беременным и кормящим прививаться пока не рекомендуется.

Кроме того, от вакцинации нужно отказаться тем, кто страдает иммунодефицитами и аутоиммунными заболеваниями, а также сталкивался с серьезными аллергическими реакциями, например с анафилактическим шоком, при проведении других прививок. При обострении хронических заболеваний прививку тоже лучше отложить до того момента, пока состояние не стабилизируется (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ, любые аутоиммунные заболевания).

3.Нужно ли прививаться, если уже болел COVID-19?

Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, прививаться тоже можно. У ученых, однако, до сих пор недостаточно данных о том, сколько сохраняется иммунитет после COVID-19. 

Исследования показывают, что концентрация защитных антител в крови со временем снижается — на это уходит как минимум 6–8 месяцев. Это указывает на то, что прививаться сразу после того, как вы оправились от болезни, скорее всего, не имеет смысла.

4.Какие побочные эффекты бывают от коронавирусной вакцины?

И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы: 

·         боль, покраснение и небольшой отек в области укола;

·         повышение температуры;

·         головные, суставные и мышечные боли;

·         сильная усталость.

·         Кроме того, возможны нарушения пищеварения, которые, как и вышеперечисленные симптомы, проходят за 2-3 дня. 

·         Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена — сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции вовремя оказать помощь.

 
Дата изменения: 15.02.2021 14:57