Цвет:
Размер шрифта:
а
а
а
Интервал:
Изображения:
Вкл
Выкл
Телефон администрации (34375) 5–05–11 vostoch.sel.pos@mail.ru
Версия сайта
для слабовидящих

Об уголовной ответственности за «лжетерроризм»

27 Октября 2020

 В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

      В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

     Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

      Суть преступления состоит в сообщении заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге, иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий.

      Состав такого преступления образуется в случае, если заведомо ложное сообщение содержало сведения именно о готовящемся акте терроризма, т.е. сведения о конкретных, хотя и не соответствующих действительности, угрозах (например, об изготовлении взрывного устройства, его установке, разработке плана осуществления террористического акта и т.п.).

       Ложная информация может сообщаться как органам власти, так и любым физическим или юридическим лицам либо их представителям. Передача информации возможна устно, письменно, с использованием средств связи и другими способами.

       Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятие в школе, желание проверить "качество" работы правоохранительных органов, стремление отвлечь ложным звонком внимание от действительно готовящегося акта терроризма и другие.

      Преступление считается оконченным с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений. Совершается оно с прямым умыслом, то есть лицо знает о несоответствии сообщаемой информации действительности, но желает сообщить ее.

       Уголовной ответственности за преступление подлежат лица, достигшие возраста 14 лет.

        Наказание за него может быть назначено в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

        Если указанные действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекли причинение крупного ущерба в сумме, превышающей 1 миллион рублей, то может быть назначен штраф в размере от пятисот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

       Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

       Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

       Если деяние повлекло за собой по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, оно наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

       Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением.

       В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

 
Дата изменения: 27.10.2020 13:50

Новости

13 Апреля 2021

Межрайонная ИФНС России № 19 по Свердловской области информирует

Информационное письмо о создании сервиса по представлению уведомлений о контролируемых иностранных компаний

1 Апреля 2021

Извещение о внесении изменений

в Правила землепользования и застройки Восточного сельского поселения, утвержденных Решением Думы муниципального образования «Восточное сельское поселение» от 27.09.2017 №140.

29 Марта 2021

Началась массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции СOVID-19

Записаться на вакцинацию можно следующими способами